Калина обыкновенная

Обычная калина, она же калина красная. Об этом красивом деревце россияне сочинили множество песен, сказок и легенд. Если попробовать на вкус ягоды, они кисло-сладкие, с горьковатым привкусом. Правда, после заморозки ягоды будут слаще, а урожай в старину убирали после первых заморозков.

Дважды в год калина наряднее своих соседей — в начале июля и осенью. Весной словно накрывается фатой, а осенью, отбрасывая листву, словно в разноцветном сарафане: кисти, блестящие стеклянной кожицей, делают куст живым драгоценным камнем.

Но растение прославилось не только своей внешней привлекательностью, калина имеет полезные свойства и противопоказания, о которых вы узнаете из нашего материала.

Содержание
  1. Характеристика растения
  2. Ботаническое описание
  3. Где произрастает
  4. Химический состав калины
  5. Полезные свойства ягоды калины красной
  6. Польза калины при лечении ангины
  7. Лечебные свойства калины при заболеваниях печени
  8. Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое
  9.    
  10. Устранение нервных перегрузок и переутомления
  11. Заболевания кожи
  12. Злокачественные образования
  13. Противопоказания и вред
  14. Полезные и вредные свойства калины при сердечно сосудистых заболеваниях и гипертонии
  15. Ягода калина для здоровья женщин, польза плодов, вред и противопоказания
  16. Польза
  17. Вред
  18. Чем полезна калина для мужчин
  19. Как заготовить калиновый сок
  20. Сок из калины на зиму без варки
  21. Полезные рецепты с калиной
  22.    
  23. Морсы из калины
  24. Отвар из коры
  25.    
  26. Рецепты из калины при заболевании желудка
  27. Рецепты при заболевании печени
  28.    
  29. При заболевании почек
  30. При заболеваниях органов дыхания

Характеристика растения

Калина — славянское название, поэтому в народе растение назвали из-за яркого ягодного цвета, похожего на цвет раскаленного железа. Латинское название растения происходит от слова vimen, что означает виноградная лоза или веточка. Из гибких прутьев калины сплетались изделия: корзины, гирлянды.

Названия растения несколько: калина красная, горячая, карина, свиба…

Ботаническое описание

Калина обыкновенная или калина красная относится к роду Калина L, семейство Adoxaceae. Раньше куст относился к семейству жимолостных (Caprifoliaceae).

Сегодня в естественных условиях существуют и произрастают пять форм калины:

  • Карликовая, небольшого размера.
  • Пушистый, назван в честь покрытых пушком листьев на спине.
  • Пестрый, с красивыми листьями необычной окраски.
  • Стерильны, способны к размножению только вегетативным путем.
  • Ягоды желто-плодовые, желтого цвета, что отличает их от других видов калины.

Как выглядит калина обыкновенная, деревце это или кустарник? Растение представляет собой листопадное древесное растение средней высотой 2-4 метра. Кора дерева (или куста) имеет серо-коричневый цвет. Листья супротивные, трех-пятилопастные, длиной 10 см, верхняя часть листьев темно-зеленая, нижняя — серо-зеленая, слегка опушенная по жилкам.

 

кора, -листья, -цветы-калина

 

Когда цветет калина красная, ее мелкие желтовато-белые цветки (диаметром 4-5 мм) распространяют приятный тонкий аромат. Цветки собраны в сложные плоские щитовидные соцветия. Цветение с конца мая до конца июня, ягоды созревают в августе-сентябре. На кустах их иногда можно увидеть дольше, до первого снега. Плоды калины представляют собой почти шаровидные костянки ярко-красного цвета.

Дерево быстро разрастается, прирастает 30-40 см в год, продолжительность жизни растения около 50 лет.

Интересно! Раньше осенние грозы назывались «Калинниками». Вспышки напоминали яркие кусты калины с гроздьями огненно-красных ягод.

Где произрастает

Калина обыкновенная имеет очень большой ареал распространения. Это практически вся территория Восточно-Европейской равнины — Центральная и Южная Европа, Европейская часть России, деревья также растут на севере и западе России (но реже), в Сибири и Казахстане, в Средней и Малой Азии, Северная Африка.

Растение любит плодородные, влажные или заболоченные почвы, селится преимущественно в подлеске широколиственных и широколиственных лесов, в долинах рек. Излюбленные места обитания — заливные луга. Калина — довольно стойкое растение, не боится холода и может расти на более засушливых участках, но уже не крупными побегами, а небольшими кустарниками. Выносливое растение разносит загрязненный воздух, поэтому ничто не мешает высаживать его на улицах больших городов.

Химический состав калины

Все части калины обыкновенной используются как лекарственное лекарственное сырье в фармакологии, народной медицине. Полезные свойства растения богатейшего химического состава. Чаще всего для лечения используют кору дерева и его ягоды, но интересны также листья, цветы и семена растения.

Особого внимания заслуживает кора калины обыкновенной, химический состав которой изучали многие ученые, проводившие исследования и совершавшие удивительные открытия. Все это давало огромную возможность использовать компоненты, изолированные от коры, в интересах фармакологии.

 

кора калина обыкновенная

 

Кора содержит вещества:

  • Холиноподобные вещества — около 20 мг.
  • Вибурнин гликозид — 3-6%.
  • Углеводы.
  • Ритерпеновые сапонины .
  • Витамин К1 — 28-30 мкг / г
  • Аскорбиновая кислота — 80 мг;
  • Каротин — 20 мг.
  • Смолистые вещества — 6,12-7,26%.
  • Эфирная фракция.
  • Органические кислоты — муравьиная, уксусная, каприловая, изовалериановая — до 2 %
  • Дубильные вещества — до 1%
  • Фитостеролин и фитостерин.

важно знать! Принимая лекарственные препараты с корой калины, нужно быть предельно осторожным людям, склонным к венозному тромбозу, а также беременным. Высокая концентрация витамина К, содержащегося в коре дерева, значительно увеличивает свертываемость крови.

В плодах содержится:

  • Дубильные вещества — 3%.
  • Органические кислоты — до 3%.
  • Полисахариды — до 32%.
  • Пектиновые вещества (глюкоза, галактоза, ксилоза, арабиноза) — 2,5%.
  • Липиды.
  • Аминокислоты (серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, глицин, аргинин и др.).
  • Органические кислоты — 3% (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая)
  • Витамин С — до 90 мг %.
  • Каротин.
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк и другие.
  • Макроэлементы — кальций, магний, калий
  • Флавоноиды

Стоит знать, что при сушке ягод при температуре 65 ° C витамин C сохраняется только на 50%, а каротин более устойчив к высоким температурам.

Семена ягод содержат:

  • Жирные масла — 21%.

В состав жирных кислот масла входят: миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, лигноцериновая, церотовая, арахидоновая и бегеновая кислоты)

  • Семена ягод также содержат липиды -12%
  • Белок — 6% от массы сухих семян.

Полезные свойства ягоды калины красной

Полезные свойства калины известны уже давно: растение использовалось уже в четырнадцатом веке, о чем свидетельствуют травники Альберта Магнуса, позже в пятнадцатом веке Адам Лоницери, итальянский ботаник Маттиоли. Они говорили о свойствах ягоды и ее использовании при тошноте и диарее, в первую очередь рассматривая растение как очищающее средство. В более позднее время, еще в 16 веке, лечебные свойства калины использовали при лечении сердца, желудка, почек. В первой половине 20 века калина стала позиционироваться как лекарство и использоваться не только в народной, но и в традиционной медицине.

Польза калины при лечении ангины

У многих из нас болело горло. Это инфекционное заболевание сопровождается воспалением небных миндалин, вызывает боль в горле, усиливающуюся при глотании. Повышается температура до 38 ° С и выше, появляется недомогание, слабость, головная боль и т.д. При таком заболевании сложно быстро справиться с симптомами. Врачи, как правило, назначают полный курс лечения, включающий антибактериальную и патогенетическую терапию.

В качестве симптоматического лечения ангины всем подойдет всем известная калина обыкновенная.

Для приготовления лечебного отвара:

  • Нужно взять ветку калины, собрать с нее ягоды. Листья и саму веточку мелко нарезать.
  • Все части растения выложить в емкость и добавить 500 гр меда, залить водкой (пол-литра), перемешать.
  • Измельчить корень имбиря (50 гр.), Добавить к общей массе.
  • Настаивать препарат 10 дней в теплом месте.
  • Настой калины принимаем 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды за 15 минут или после еды через полчаса. Продолжайте лечение 5 дней.

Не следует забывать, что лечебный отвар применяют как дополнительное средство к основному лечению, назначенному врачом, или как профилактику в период простудных заболеваний.

Во время боли в горле можно полоскать горло настоем из ягод, цветов и листьев несколько раз в день.

Цветки калины обладают жаропонижающими свойствами. Для этого возьмите 1 чайную ложку цветков, залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Лечебную жидкость нужно пить 2-3 раза в день.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

При заболеваниях печени более эффективен отвар или сок ягод калины. Средства желчегонные, помогают снять спазм желчевыводящих путей. Полезные свойства калины очищают печень от вредных токсических веществ, препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

Для очищения печени и предотвращения застоя желчи ягоды часто используют в сочетании с медом и продуктами пчеловодства.

Например, подойдет следующий рецепт:

  • Ягоды отваривают, чтобы они стали мягкими, добавляют немного жидкости.
  • После этого ягоды немного охлаждают, отжимают, добавляют мед, перемешивают.
  • Отвар из ягод нужно пить 10 дней по 2 столовых ложки утром перед едой, слегка подогрев.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Свойства ягод и семян калины полезны при желудочных и кишечных болях. Средства на их основе помогут при гастрите, язве желудка, нарушениях стула или запорах.

  1. Больным малокислотным гастритом можно принимать настой из свежих ягод, приготовленный на кипятке. 2 ст. Л. Ягод на 1 стакан кипятка. Настаивать 3 часа и пить до еды 2-3 ст. Л. 5 раз в день.
  2. Тем, кто страдает язвой желудка, поможет рецепт с сушеными или свежими ягодами. 1/2 стакана кипяченой холодной воды заливают 1 ст. Л. Измельченных ягод. Дать настояться 10 часов, процедить и пить перед едой 1 час по 1 столовой ложке на литр.
  3. При несварении желудка подойдет отвар из ягодных косточек. 1 ст. Л. На стакан кипятка, подержать на водяной бане 30 мин, остудить и процедить. Пить отвар нужно 2 раза в день до еды по 2 ст. Л.
  4. Справиться с мягким стулом поможет настой калины с медом: 2 ст. Л. ½ ст. Ложки меда тушить на водяной бане, помешивая 10 минут. Принимать 4-6 раз в день по 1 ч.
  5. Полезные свойства семян также помогут при запоре. Их измельчают (можно в кофемолке), заваривают на 1 столовую ложку кипятка 1 чайную ложку измельченных семян. Пить 1-2 раза в день, запивая медом.
  6. Для лечения геморроя или его профилактики полезна кора калины. Кора заваривают кипятком из расчета 3-4 чайных ложки на 1 столовую ложку кипятка. Подержать на водяной бане 10 минут, остудить, профильтровать. Пить настой 2 раза в день за 1 час до еды, по ½ стакана жидкости.

 

свежая, настоянная, сушеная калина jpg

 

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Плоды калины обладают успокаивающими свойствами, являются хорошим успокаивающим средством. В народной медицине считается, что отвары с ягодами не только успокаивают, но и снимают спазмы, борются с хронической усталостью, переутомлением и повышенной нервозностью.

В успокаивающих рецептах с калиной часто используются травяные сборы, в состав которых входят такие травы, как мелисса, ромашка, корень валерианы, зверобой, шишки хмеля и другие.

Заболевания кожи

Поскольку калина обладает ярко выраженными противомикробными и бактерицидными свойствами, в народной медицине ягоды и кора растений используются как лечебно-профилактическое средство при кожных заболеваниях.

Так при экземе настои и ягодный сок применяют наружно и внутрь для лучшего результата.

При натоптышах, угрях, высыпаниях, ожогах и язвах будут эффективны травяные сборы, в том числе: ягоды калины, шиповник, крапива, скорлупа орехов. Смесь кипятят 10 минут. Настаивайте день. Затем в бульон добавляют мед и творог. На пораженные участки наносят препарат.

С помощью ягодных настоек лечат фурункулез, карбункулы, абсцессы, промывают раны настоем коры.

Злокачественные образования

Полезные свойства калины нашли применение при лечении онкологических заболеваний. Раньше в народной медицине считалось, что сок ягоды может вылечить рак груди, рак кожи и миомы.

Люди практикуют употребление плодов калины для борьбы с раком желудка и матки. Пациенты подтверждают улучшение самочувствия и положительные результаты при комплексном лечении онкологических заболеваний с помощью препаратов на основе ягод калины.

Кроме того, эти чудесные ягоды используются для профилактики злокачественных опухолей.

Противопоказания и вред

В том, что калина красная полезна, сомнений нет, но она все же имеет ряд противопоказаний и рекомендуется не всем.

Основное противопоказание к употреблению ягод — беременность. В плодах содержатся вещества, способные спровоцировать преждевременные роды и развитие патологий плода.

Нельзя бесконтрольно употреблять ягоды, соки, чаи и препараты, содержащие калину, людям с пониженным давлением. Максимум, что вы можете себе позволить, — это 1 чашка чая в день или 1 столовая ложка ягод.

Больным лейкозом или тромбофлебитом категорически противопоказаны ягоды, чаи, препараты, содержащие калину, особенно препараты, полученные из коры растения.

Перед употреблением лекарств, самих ягод, настоев и различных видов препаратов, содержащих калину, правильным решением будет проконсультироваться с врачом.

Полезные и вредные свойства калины при сердечно сосудистых заболеваниях и гипертонии

Ягода обладает общеукрепляющими свойствами и используется для профилактики обострений сердечных и сосудистых заболеваний. Влияние на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление обусловлено содержанием в калине многих полезных веществ. Это витамины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты.

В научных кругах тщательно изучен вопрос о влиянии лечебных свойств калины обыкновенной на организм человека при гипертонической болезни, что свидетельствует о признании уникальных и лечебных свойств калины официальной медициной.

 

калина с гипертонией

 

Как происходит процесс снижения артериального давления при употреблении ягод калины?

известно, что диуретики выводят из организма лишнюю жидкость. Калина — прекрасное мочегонное средство. Поэтому при приеме полезных настоев из ягод уменьшается жидкое наполнение сосудов, и давление в них понижается. Кроме того, восстанавливается водно-солевой баланс организма, уменьшаются отеки. Кроме того, мелкие сосуды за счет снижения в них давления становятся прочнее и эластичнее.

Калина ягода обладает мягким действием, поэтому давление постепенно снижается. Следует учитывать, что лечение гипертонии будет эффективным только в сочетании лекарственных ягод с другими лекарствами, назначенными лечащим врачом.

Людям, страдающим пониженным давлением (гипотонией), категорически противопоказаны растительные препараты на основе красной калины.

В профилактических целях, как дополнительное средство улучшения работы сердца, пригодится, есть ягоды калины свежие, можно собирать прямо с дерева. Поэтому в период созревания не упускайте момент насладиться плодами.

Ягода калина для здоровья женщин, польза плодов, вред и противопоказания

Ягода калины, ее польза и вред для женского здоровья заключаются в следующем.

Польза

Состав калины, богатый полезными веществами, используется при приготовлении различных средств для лечения и профилактики женских заболеваний.

  1. Вытяжки из коры растения помогают при маточном кровотечении. Тонус матки усиливается за счет калины, содержащейся в коре головного мозга.
  2. Также средство применяется при обильных менструациях, пиелонефрите и нефрите, цистите, миоме и бактериальных инфекциях.
  3. Ягоды пригодятся при лечении мастопатии: пюре из свежих фруктов выкладывают на носовой платок и прикладывают к больному месту молочной железы. Компресс оставляют на 2 часа. Такие ягодные компрессы являются дополнительным средством к основному лечению, назначенному врачом.
  4. Полезные свойства ягодного сока в смеси с медом — профилактика рака груди у женщин.
  5. Укрепить иммунитет помогут соки, настои, морсы из ягод калины — женщинам показаны средства профилактики вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.
  6. Употребление фруктов повысит устойчивость к стрессу, улучшит сон и предотвратит головные боли. Созревшие ягоды в период климакса станут хорошей опорой для женщины.

И, конечно же, плоды растения полезны женщинам для сохранения красоты. Уникальные свойства ягод предотвращают преждевременные морщины, укрепляют ногти и волосы. Ягоды можно использовать в косметических целях, из них готовят тонизирующие и питательные маски для разных типов кожи.

Вред

  • Ягоды и все части растения нельзя употреблять при беременности, при тромбофлебите.
  • Камни в почках усугубят состояние, поэтому ягоды категорически противопоказаны.
  • Низкое артериальное давление, подагра, артрит и повышенная кислотность в желудке.

 

калина при беременности

 

Все эти условия, при которых калина обыкновенная является запрещенным продуктом для женщин.

Чем полезна калина для мужчин

Бешеный ритм жизни поражает современных мужчин. Нездоровая пища, вредные привычки и легкомысленное отношение к своему здоровью — все это приводит к печальным последствиям: болезни сердца и печени, высокое кровяное давление, нервозность и сексуальные проблемы.

Конечно, лучшим будет: правильное питание и четкий распорядок дня. Но мало кто из представителей сильного пола заботится об этом.

Сегодня в арсенале фармакологии имеется достаточный комплекс комплексов, предотвращающих развитие сердечных заболеваний. Мужчинам, желающим поддержать себя, подойдет уникальное растение — калина обыкновенная, ведь в ее составе есть только те вещества, которые помогут улучшить и сохранить физическое состояние организма.

  • Повышает иммунитет и потенцию.
  • Нормализует работу сердца, стабилизирует артериальное давление.
  • Устранить синдром хронической усталости.

Калина красная — общеукрепляющее натуральное средство и, даже если мужчина ведет здоровый образ жизни, не забывает об экологических проблемах наших регионов. Эта ягода — настоящая панацея для жителей мегаполисов.

Опять же, помните о противопоказаниях, при появлении тревожных симптомов первым делом нужно обратиться к врачу.

Как заготовить калиновый сок

Сок красной калины — идеальный запас витаминов на зиму. Ягода помогает справиться с вирусами и простудными заболеваниями. Сок калины применяют при кашле, гипертонии и, конечно же, в профилактических целях.

Небольшой совет: перед приготовлением сока из ягод калину необходимо заморозить, это делается, каким бы горьким ни был сок. Второй вариант устранит горечь в ягодах: бланшируйте их в кипятке 5 минут.

Сок из калины на зиму без варки

Без термической обработки сок калины сохранит все свои полезные вещества.

  • Взять ягоды калины — 1 кг.
  • Сахарный песок — 200 гр.

Как приготовить:

  1. Ягоды калины отбирают, промывают и измельчают в деревянной тарелке (например, в ступке). Подготовленные ягоды выкладываем на марлю и отжимаем, удаляя тем самым крупинки ягод.
  2. В полученную кашицу добавляется сахар и перемешивается. Необходимо оставить смесь на время, чтобы сахар полностью растворился, затем снова перемешать. Сок калины густой, как и с мякотью.
  3. Ягодный сок разливают по стерилизованным банкам. Свернутые банки сока калины лучше хранить в темном прохладном месте, например, в погребе. Если банки не закатаны, а просто закрыты крышками, для хранения подойдет холодильник.

Полезные рецепты с калиной

Как это ни странно звучит, употребление свежих ягод калины не всегда эффективнее при лечении некоторых заболеваний. Часто свойства калины красной раскрываются при приготовлении настоев, народных средств.

Важные факторы при приготовлении настоев и отваров калины:

  1. Ягоды собирают только в перезрелом виде за счет максимального содержания содержащихся в них лекарственных компонентов.
  2. Нельзя варить ягоды на паровой бане более 30 минут, а также очищать семена перед приготовлением зелий по любому рецепту. Это снижает терапевтический эффект.
  3. Отвары сушеной калины лучше сохраняют свои лечебные свойства в термосе.

 

калорийность ягод

 

Морсы из калины

Рецепты препаратов при повышенном давлении:

  • Взять 100г свежих или замороженных ягод калины на 500мл горячей воды.
  • Залить ягоды и выдержать на водяной бане 15 минут.
  • Остудить, профильтровать, добавить сахар
  • Принимать отвар ягод 5 раз в течение дня по 50 грамм.

Напиток из калины с медом при гипертонии:

  • 4 столовые ложки л. Потолок в калину, залить 500 мл чуть теплой кипяченой воды.
  • Держать на водяной бане, нагревать 25 минут.
  • Остудить, процедить. Добавить мед — 5 ст. Л., Корицу — 1 ч. Л.
  • Разогреть на водяной бане, пока мед не растает.
  • Пить лечебный морс 3 раза в день по 70-80мл. — 1 месяц.

Отвар из коры

Кора калины — хорошее профилактическое средство при лечении болезней сердца:

  • Взять 2 ст. Л. Коры и залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 10 минут.
  • Настаивать — 15 минут, затем процедить.
  • Добавить в отвар 8-10 капель облепихового масла, 1 ст.
  • Отвар выпивать по полстакана за 30 минут до еды.

Успокаивающий настой с корой калины, полезный при гипертонии:

  • Измельчить 2–3 ст. Л. Коры и залить стаканом свежей кипяченой воды.
  • Настаивать 10 часов, процедить.
  • Отжать оставшееся сырье, довести настой до первоначального объема кипяченой водой. Пейте немного (маленькими глотками) в течение дня.
  • Принимать 1 столовую ложку настоя коры после еды, через 30 минут.

 

отвар коры

 

Рецепты из калины при заболевании желудка

Опция 1:

  • Взять 1 кг ягод, отжать сок и перелить в стеклянную посуду.
  • Залить ягоды холодной водой — 1 стаканом, всыпать сахар — 200 гр., Довести до кипения.
  • Варить ягоды на слабом огне 10 минут. Остудить, процедить, смешать с соком.
  • Полезный отвар калины пить перед едой, за полчаса — 2-3 ст. Л. Принимать 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте (холодильнике), не забывая немного согреться перед употреблением.

Вариант 2:

  • Возьмите тертые свежие ягоды — 2–3 ст. Л., Либо измельченные сушеные.
  • Залить ягоды свежей кипяченой водой. Оставить настаиваться на ночь.
  • Усилие. Принимать до еды за полчаса по 2-3 ст. Л., 2-3 раза в день.

Рецепты при заболевании печени

  • Измельчить свежие ягоды калины — 60-70 гр.
  • Мед растопить на водяной бане, всыпать натертую калину.
  • Настаивать 5 часов.
  • Пить настой с ягодами по 1 ст. Л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт желчегонного с калиной:

  • Нужно смешать 1 ст. Л. Свежих тертых или сушеных ягод калины с таким же количеством ростков березы и мяты перечной.
  • 1 ст.л смеси трав залить стаканом пресной воды, дать настояться 30 минут.
  • Принимать настой 3-4 раза в день после еды по 1 ст. Л.

Также при заболеваниях печени будут полезны сборы на травах с калиной. Рецепт полезен для очищения печени и крови, рассчитан на 1 курс. После нанесения сделать перерыв на 1 неделю, затем курс можно повторить.

  • Взять все по 50 г: сушеные ягоды калины, ромашка, крапива, почки березы трехчастной череды, зверобой, измельченный шиповник.
  • Настой лучше всего готовить вечером: 1,5 ст.л смеси трав залить в термосе на 1-1,5 часа 2 стаканами кипятка. Потом процеживаем.
  • Выпить 1 стакан настоя с медом перед сном, за 1 час до этого. Утром нужно выпить второй, слегка подогретый стакан, за 30 минут до завтрака.

 

ягоды с медом

 

При заболевании почек

  • Сок калины 100 г смешать с 1 ст. Л. Меда.
  • Взять по 1 ст. Л. Мяты и хвоща, травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить.
  • Смешайте травяной чай со смесью сока калины и меда.
  • Пейте напиток в течение дня, после еды.

Сбор моющего средства:

  • Возьмите 1 столовую ложку сушеных ягод калины и столько же березовых почек.
  • Залить кипятком (1 стакан) на 30 минут.
  • Принимать теплый настой 2-3 раза в день через 15 минут после еды.

При заболеваниях органов дыхания

При простуде, кашле или бронхите ягоды калины применяют как противомикробное и противовоспалительное средство. Для таких рецептов лучше всего подходит сок калины, польза от которого просто неоценима благодаря витаминному составу.

  • На водяной бане растопить полстакана меда.
  • Смешать с соком калины в количестве 2 ст. Л.
  • Пить при пневмонии и бронхите 5-6 раз в день по 1 ст. Л.

С травами для лечения бронхита, пневмонии, кашля:

  • Всего по 1 ст. Л .: кора калины, цветки бузины черной, мать-и-мачеха, горная птица.
  • Залить сбор 2 стаканами кипятка, накрыть теплым одеялом, настоять полчаса.
  • Процедить и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана после еды.

Сбор трав при ОРЗ:

  • Взять все по 1 ст. Л .: кора калины, тимьян, ромашка, мята.
  • Залить сбор 1 стаканом кипятка, довести до кипения на слабом огне и кипятить пару минут, остудить, процедить.
  • Приготовить сок из листьев алоэ (1,2 штуки) и добавить в бульон, перелить смесь в стеклянную емкость.
  • Перед каждым приемом пищи немного подогревайтесь и добавляйте 1-2 чайные ложки сока калины.
  • Пить отвар 2-3 раза в день до еды за полчаса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы