Кешью — излюбленное лакомство детей и взрослых во всем мире. Они легко завоевали популярность благодаря своему неповторимому вкусу и богатому минеральному составу, несмотря на довольно высокую цену. То, что грецкие орехи — продукт недешевый, объяснить легко — нужно лишь понимать, где и как растут кешью.
Что такое кешью
Кешью — это плод индийского ореха. Несмотря на название, страна происхождения кешью — Бразилия, но он также растет и в других тропических странах. Название грецкого ореха имеет греческое происхождение kardia — сердце, благодаря внешнему виду яблока (ложного плода дерева), напоминающее сердечко.
Кешью — вечнозеленое дерево с невысокими ветвями, ствол которого в тропиках может достигать 30 м, но в природе обычно встречаются деревья высотой 10-12 м. Крупные плотные листья овальной формы достигают 20 см в длину и 15 см в длину ширина.
Цветут кешью светлыми зеленовато-красными цветками с заостренными лепестками, этот период длится несколько недель, так как цветки распускаются поочередно. В зависимости от региона произрастания дерево цветет от 1 до 3 раз в год.
Ареал произрастания
Что такое кешью и где они растут, весь мир узнал благодаря открытию европейцами Америки, именно с родины кешью — Бразилии он распространился во многие страны мира. Помимо Бразилии, кешью произрастают в странах Западной и Юго-Восточной Африки, Юго-Восточной Азии, где наиболее подходящий для него климат:
- Индия,
- Вьетнам,
- Нигерия,
- Индонезия,
- Иран.
Единственная постсоветская страна, где индийский орех растет в дикой природе, — это Азербайджан.
Сегодня эти деревья произрастают в 32 странах, плантации индийских орехов занимают более 35 тыс. Км2, ежегодный урожай кешью составляет около 2,7 млн тонн.
Плоды
Кешью — единственный орех в мире, который растет не внутри плода, а снаружи, поэтому очень интересно наблюдать, как растут кешью. У индийского грецкого ореха очень необычные плоды — желтовато-розового цвета, похожие на грушу или перец, я считаю, что их называют кешью или яблоком. В длину они достигают 8-12 см, однако называть их фруктом или фруктом ошибочно, ведь это переросший стебель ореха кешью.
«Яблоки» вполне съедобны, имеют кисловатый вкус, очень сочные, волокнистые, чем-то напоминают хурму. Его нужно употреблять сразу после сбора урожая, поэтому местные жители используют стебель для приготовления джемов, напитков, соков и компотов. Приобрести яблоко, думаю, за пределами района происхождения кешью не получится, так как они не подлежат транспортировке.
Стоит присмотреться к яблоку и быстро становится понятно — там, где растут кешью — они располагаются внизу стебля, а на каждом их всего по одному, по внешнему виду напоминает боксерскую перчатку. Просто посмотрите на яблоко, и похоже, что на нем растут кешью, как съедобные хвосты.
Созревание и обработка
Первый урожай в теплом климате появляется на дереве через 5 лет после посева; Урожай грецкого ореха собирают с середины февраля до конца апреля. Яблоко говорит о том, что орехи спелые, становятся красными или светло-желтыми.
У кешью плотная и несъедобная оболочка, верхушка, выделяющая фенольную смолу, ядовита, поэтому местные жители знают, что нельзя брать орех голыми руками, чтобы не получить химический ожог. Поэтому кешью собирают только специально обученные люди в защитных перчатках. Под внешней находится также внутренняя оболочка, напоминающая соты, именно под второй находится съедобная сердцевина.
После сбора грецкие орехи продаются без скорлупы. Прежде чем приступить к снятию верхней оболочки, они подвергаются специальной термической обработке, благодаря которой ядовитое масло испаряется и орех становится целым, верхняя оболочка и шелуха удаляются. Это происходит на специальных фабриках.
Чтобы вкус и внешний вид грецкого ореха не ухудшились, важна правильная обработка урожая. Обычно на заводах он включает несколько этапов:
- Грецкие орехи бросают в кипящую воду на полчаса, чтобы верхняя оболочка стала еще тверже и ее было легко удалить.
- Термообработка при температуре 70 С, благодаря этому внутренняя оболочка легко снимается.
- Сортировать по размеру.
- Упаковка.
Иногда орехи перед упаковкой глазируют или ароматизируют.
Выращивание кешью в России
В природе кешью растут только в тропиках, поэтому выращивать их в России практически невозможно, так как такой климат губителен для него — для него губительны температуры ниже 7-5 градусов. Однако если создать ему условия недалеко от его родины, велика вероятность того, что растение выживет. Поэтому в России кешью выращивают только в теплицах.
Размножается семенами кешью, которые проращивают перед посадкой в землю. Для этого их нужно на 48 часов опустить в воду, которую нужно менять каждые 12 часов. Важно помнить, что в процессе замачивания кардол попадает в воду, которая при попадании на кожу рук вызывает ожоги.
После того, как семена будут готовы, их высаживают в небольшие горшочки, не более 2 литров, почва должна быть легкой и хорошо дренированной, так как влага не должна задерживаться. Не кладите в банку более 1 семени. При соблюдении всех условий через 14-25 дней из почвы вырастет росток.
Чтобы саженцы погибли, их нужно поставить на солнечное место и постоянно следить за уровнем влажности, регулярно опрыскивать всходы, доливать воду в лотки под горшками. Не забывайте подкармливать растение — для этого подходят обычные удобрения для домашних растений.
Саженец следует держать в тенистых местах, но когда деревце подрастет, оно легко переносит палящие лучи солнца. Важно не забыть обрезать зрелые растения осенью.
Обязательным условием для нормального роста и цветения дерева является постоянный солнечный свет, пребывание в тени разрешено только крайне непродолжительное время. Если индийский орех получает достаточно солнечного света, он растет очень быстро, и при благоприятных условиях первый урожай можно собрать в течение нескольких лет. Как только созревают орехи «яблоки», кешью сами опадают на землю.
В обычных климатических условиях дерево цветет с середины-конца мая. Урожайность будет зависеть от процесса самоопыления. Если индийский орех выращивают в России в теплице, необходимо проводить искусственное опыление.
Полезные свойства орехов
В кешью минимальная жирность всех орехов — 45%, протеины содержат 17%, содержат витамины группы B, витамин A, железо, цинк и кальций.
Благодаря такому составу они входят в число лидеров среди орехов по полезным свойствам. Между ними:
- улучшает память,
- нормализует работу сердечной мышцы,
- повышает иммунитет,
- укрепляет зубы и кости.
- обладает противовирусным действием.
Хотя в кешью меньше жира, чем в других орехах, злоупотреблять ими не стоит, так как это калорийный продукт — 643 ккал на 100 г. Его можно есть как сырым, так и жареным, а масло, получаемое из этих орехов, ничем не уступает по популярности арахису. Грецкий орех не похож на другие по вкусу, он сладкий с пикантной ноткой, а при поджаривании появляется еще более сладкое послевкусие.
Не стоит есть слишком много орехов — не более 50 грамм в день, иначе можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.
Необычное применение ореха
В тропиках можно часто и не совсем обычное употребление кешью. Следовательно, он используется в качестве ингредиента чернил для татуировок, на Гаити он используется для лечения бородавок, в Перу он используется для лечения заболеваний горла, а в Венесуэле он используется для лечения ран. На родине индийского грецкого ореха — в Бразилии, это мощный афродизиак и средство от диабета.
Помимо вкусных орехов, вечнозеленые деревья приносят еще одну пользу: каучук добывают из стволов старых деревьев. Даже несъедобные части не пропадают зря: скорлупа перерабатывается и из нее извлекается масло чертополоха, которое нашло свое применение в медицине и технике.
Кешью — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, источник антиоксидантов и прекрасная пищевая добавка, к тому же они очень вкусны, поэтому пользуются огромной популярностью во всем мире.