Ель ситхинская, тип прибрежная (Picea sitchensis)

Его внешнее отличие от пихты обыкновенной только в том, что хвоя у нее килеватая и более рассыпанная, даже блестящая, ярко-зеленого цвета и более колючая.

 

ель ситкинская

 

Описание типа

Эта ель — одно из самых больших деревьев в своем семействе, но по размеру древесины уступает только Дугласу Мензиса.

Дерево с довольно густой пирамидальной кроной, образованной близко расположенными и горизонтально направленными стволами, вырастает до 40 метров в высоту. В природе его высота составляет 60-70 метров, а ширина ствола — до 4,8 метра.

 

ель ситкинская

 

Самые большие деревья могут достигать 97 метров при размере ствола 305 см. Эта высота — результат так называемого нагнетания стволов в упорной борьбе за солнечный свет с самым высоким деревом на всей планете, называемым вечнозеленой секвойей, в национальном парке в Америке в штате Калифорния.

Самые высокие и самые большие породы деревьев растут в долине реки Куитс в Олимпийском национальном парке. Эти деревья имеют диаметр ствола до 4,55 метра и вырастают в высоту до 75,6 метра.

Ствол дерева прямой, рано развивающийся, покрыт сероватой, блестящей, довольно тонкой корой. Со временем он становится темно-коричневым, с потрескавшейся чешуей.

Молодые стебли красновато-коричневые, слегка свисающие, мощные, крепкие, преимущественно голые, лишь иногда слегка опушенные на конических стеблях, глубокие борозды за счет слегка выступающих листьев.

 

ель ситкинская

 

Бутоны светло-коричневые, блестящие, заостренные, длиной до 5 мм, шириной до 3 мм, сильно смолистые. Почечные чешуйки плотно прилегающие, относительно тупые.

Хвоя заостренная, отходящая от основного побега со всех сторон, довольно изящная — 0,1 см, двухцветная, сверху блестящая, зеленая, слегка изогнутая, снизу голубовато-серебристая с беловатым оттенком белоснежных прожилок, в Фактически, он придает корону характерный серо-голубой цвет.

Хвоя длинная и заостренная, сильно колючая, длиной до 30 мм, шириной до 1 мм, в сечении уплощенная или треугольная.

 

ель ситкинская

 

Цветет деревце с конца мая до начала июня. Пыльники до 10 см длиной, цилиндрической формы, на небольших ножках, располагаются на концах стеблей, часто светло-зеленые или красные, сразу после опыления опадают. Женские виды шишек яйцевидно-цилиндрические, крупные, длиной до 10 см, шириной до 3 см, до непосредственного созревания светло-зеленые, взрослые шишки светло-коричневые.

Семенная чешуя довольно изящная, зубчатая, не сильно прилегающая друг к другу, продолговатая или ромбическая. Наконечник примерно на 8 мм расширен, круглый, а иногда и с круглыми зазубринами, похож на грызун. Покровные чешуи слегка продолговатые и намного меньше семенных.

Шишки начинают созревать с сентября по октябрь и исчезают через несколько месяцев.

  • Семена мелкие, длиной до 3,5 мм
  • Светло-коричневые семена
  • Их обычный вес составляет около 2,2 мг
  • Их разносит ветер
  • В 1 кг шишек до 580 тыс. Семян

Свойства вида

Район выращивания расположен вдоль побережья западной части Северной Америки, от Аляски на севере до Калифорнии на юге. Он растет на видимой опушке леса, поднимаясь в горы на высоту до 1000 м.

Она растет в основном вдоль рек и вдоль склонов гор, ведущих к морю, поэтому получила название «прибрежная ель». Предпочитает идеально влажные, часто затопляемые почвы. Обычно встречается в районах с большим количеством осадков и холодным климатом, на хорошо дренированных почвах.Дерево растет отдельно, иногда вкраплениях с другими хвойными деревьями.

 

ель ситкинская

 

Текущими сопутствующими лиственными деревьями считаются ель аянская, ольха красноватая, а иногда и широколиственный клен. Хорошо растет в том типе холодного влажного морского климата, который преобладает в лесах Северной Америки — это лесные прибрежные районы Тихоокеанского региона.

Самая частая причина нарушения насаждений в определенных условиях — двуустка. Сильные штормы, происходящие с интервалом от десятков лет до столетий, имеют все шансы очистить 80% леса за раз.

Одним из результатов жизни в холодном и влажном морском климате является появление крупных скоплений надземной биомассы, в основном в виде разлагающихся древесных пород. Научно доказано, что в древних лесах количество надземной биомассы уже составляет 1163 тонны на гектар.

Эта пихта также отличается своей устойчивостью к солоноватому ветру, что позволяет этому типу дерева расти в скалистых горных районах у морского побережья.

Деревья растут медленно, но только в течение первых нескольких лет их роста, а затем начинается период быстрого роста, в I веке эти деревья вырастают от 33 метров на Аляске до 48 метров в американском штате Орегон. При выращивании в Англии в возрасте 43 лет он достигает 60 метров в возрасте 110 лет.

 

ель ситкинская

 

Эта пихта — дерево, которое имеет способность давать спящие почки, чего нельзя сказать о ели. Если основной ствол дерева обращен к свету, то у него есть возможность подготовить свежие ветки на уже очищенном от веток стволе.

Активно разрастается, морозостойкость достигает минус 40 ° С. Активно разводится в лесном хозяйстве и в декоративных целях. В Европе он широко выращивается в Англии, чаще всего в Уэльсе.

В этом районе дерево, как правило, довольно быстро растет, но не достигает высот, как в местах естественного распространения. Его высота часто достигает 33 м, а диаметр 0,75 м или чуть больше.

Годовой прирост дерева в подростковом возрасте до 15 см, по достижении взрослого состояния около 30 см.

 

ель ситкинская

 

  

Дерево очень требовательно к уровню влажности воздуха, переносит тени, но еще активнее растет при хорошем уровне освещения. Любит заболоченные земли, хорошо себя чувствует на затопленных землях. Устойчив к дыму и газу. В домашних условиях его продолжительность жизни составляет примерно 500-800 лет. Рост в первые 3 года медленный, затем более быстрый.

Растет медленно и плохо приживается в степных регионах Украины, а также на Южном берегу Крыма. Хорошо растет на крайнем юге Прибалтики, в Калининградской области и на побережье Черного моря.

Размножение и выращивание

Дерево плодоносит так же, как и пихта обыкновенная.

Назначение и использование

Драгоценные коричневые породы древесины широко используются в целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Из него выходят восхитительные лестницы, прочные мачты и весла.

 

ель ситкинская

 

Заболонь светло-розовая, слегка сочетается со светлым красновато-коричневым цветом сердцевины. Порода древесины не является особенно смолистой, лишенной аромата, следовательно, она не оставляет пятен на изделиях, устройствах и материалах, связанных с деревом.

Порода дерева гибкая, легкая, плотностью 400 кг / м3, только в сухом состоянии. Несмотря на гибкость, древесная порода ситкинского типа обладает наивысшей механической прочностью и почти не отличается от обычных пород сосны.

В зависимости от критериев роста деревьев важна специальная сортировка, чтобы правильно выбрать оптимальные решения для древесины (например, для стропил, весла или стропил). Малогабаритный пиломатериал используется для производства ящичной тары. Иногда для акустической продукции, такой как фортепиано, бас-гитара и т.д.

 

ель ситкинская

 

Многие народы, живущие на северо-западном побережье, питаются молодыми стеблями дерева, так как они считаются отличным источником витамина С. А обработанные корни, измельченные на волокна и тщательно высушенные, используются для изготовления шляп, а также корзин.

Ландшафтный вид применения

Эта декоративная порода наиболее ярка в виде ленточных червей и других групп. Но ель ситкинская, выведенная в 1792 году и долго и широко культивируемая, имеет небольшое количество садовых форм, таких как, например, «Глаука». Его выращивают в лесопарках своей естественной родины и в Европе.

 

ель ситкинская

 

В Беларуси численность этой пихты увеличивается в Минской и Могилевской областях. Презентабельно это дерево с густо разветвленной увеличенной кроной и бесчисленным множеством светло-коричневых шишек. Хвоя вместе с шишками прекрасна в момент плодоношения.

  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers