Диффенбахия: домашнее разведение

Одно из распространённых и излюбленных всеми комнатных растений – диффенбахия из семейства Ароидных. Дикорастущие экземпляры встречаются в природе Южной Америки. Название происходит от фамилии австрийского садовника Йозефа Диффенбаха.

диффенбахия в домашних условиях

Описание растения

Стебель растения напоминает ствол дерева – гладкий, плотный и налитой. По всей длине к нему наподобие веток крепятся листья. Лист диффенбахии – крупный, неоднородный по окраске.

Сочетание оттенков зелёного придаёт растению декоративную ценность. Эта особенность вкупе с быстрым ростом делает цветок востребованным на утеплённых верандах, в холлах и других помещениях. Часто диффенбахия на фото запечатлена в интерьерах гостиных и офисов.

Виды диффенбахии

В естественных природных условиях растут свыше 30 разновидностей данного цветка. У них разные габариты, форма листьев, симметричность узора, оттенки цвета листовой пластины и пятнышек, требования к окружающим условиям. Бывают древовидные и кустарниковые представители этого рода.

Такой цветок уже полтора столетия украшает помещения. За это время были созданы разнообразные сорта и гибриды растения, пригодные для домашней обстановки.

Есть особо популярные среди цветоводов диффенбахии:

  • пёстрая (раскрашенная)
  • пятнистая (расписная)
  • прелестная (приятная)
  • Леопольда
  • Сегуина
  • Эрстеда
  • Баузе

Диффенбахия дома легко выращивается даже новичками в цветоводстве. Главное, соблюдайте нехитрые правила ухода за ней, и Вы получите здоровое, красивое растение. Оно дополнит интерьер дома или офиса и будет способствовать очищению воздуха в помещении, наполняя его кислородом.

Советуем также ознакомиться с еще одним интересным растением — Платицериум.

Домашнее разведение

За таким растением, как диффенбахия, уход нужен осторожный, ведь её листья и стебель полны ядовитого сока. После его контакта со слизистыми ожога не избежать. Выделение сока возможно, если оторвётся лист или поломается стебель.

В остальных случаях нет никакой опасности. Однако лучше оградить детей и домашних животных от её соседства. Обрабатывать цветок следует в перчатках, и надо тщательно мыть руки.

Диффенбахия в домашних условиях некапризна, растить её можно без затруднений. Главное, не заливать сильно водой, иначе загниёт стебель. Если хотите иметь красивое и пышное растение, то учтите одну тонкость – оно растёт с верхушки. При этом постепенно отмирают листья, находящиеся внизу, а стебель остаётся голым.

Он способен утолщаться и достигать многометровой высоты, напоминая пальму с объёмной кроной. Стеблю свойственна плотность, но он хрупок и легко ломается под своим весом. В этом специфичность данного растения.

Не стоит расстраиваться: надо просто сделать укоренение верхушки, заранее срезав её. Или разрезать стебель на несколько частей, чтобы укоренить их, – получится несколько молодых экземпляров.

Существует определённое число видов, которые могут куститься, благодаря дремлющим почкам, расположенным на стволе. Если условия благоприятные, то они просыпаются и рождают свежие побеги.

диффенбахия дома

Цветущая диффенбахия в комнатных условиях встречается нечасто. Но, если растение хорошо прижилось и получает оптимальный уход, то возможно ежегодное цветение. Иногда цветоводы применяют искусственное опыление для того, чтобы появились плоды.

Однако цветок после засыхания лучше удалить, потому что идёт образование семян, и растение может хуже себя почувствовать, так как это отнимает много энергии и дополнительных сил. Родившееся в тропиках, это растение требует достаточного количества тепла и влаги. Оно светолюбиво.

При выборе для него места в доме надо учесть отсутствие сквозняков.

  • Освещение. Чтобы цветок был крепким и роскошным, нужно создать оптимальные условия освещённости. Света необходимо много, но не прямого солнца, поэтому южная сторона не подойдёт. При недостаточной освещённости комнаты, его стебель быстро вырастет, но будет тонким и хрупким, листья снизу опадут, и останется только верхушка.
  • Влажность воздуха. Цветок диффенбахия – влаголюбивый, поэтому необходимо обеспечить ему обстановку с высоким уровнем влажности, как на родине. Дополнительно опрыскивайте его чистой водой. Чаще это нужно делать зимой, когда высока сухость воздуха в комнатах из-за работы радиаторов отопления. Недостаток увлажнения непременно скажется на состоянии растения – листья станут сухими по краям.
  • Полив. Обильный полив тропической красавице требуется, когда она активно растёт. Зимой поливать стоит реже, а опрыскивать водой чаще. Помните, что переувлажнение почвы грозит загниванием стебля растения. Следующий полив осуществляется тогда, когда почва в горшке высохнет вглубь примерно на два сантиметра. Это можно проверить специальным прибором или на ощупь.
  • Температура. Оптимальная температура для выращивания растения – не менее 17 градусов выше нуля. Оно теплолюбиво, поэтому в холодное время года нельзя в помещении открывать форточки, создавая сквозняки.

диффенбахия размножение

  • Почва. Каждый вид растения требует особых почвенных условий, только в этом случае выращивание даст нужный итог. Для данного цветка необходимо создать почвенную смесь из следующих компонентов: дёрн, песок, торфяная земля и листовой перегной (соответственно в долях 4:1:1:1).

Обязательно нужно обеспечить дренаж. Допустимо добавить в грунт толчёную кирпичную крошку или древесный уголь.

  • Подкормка. Когда растение активно развивается, оно требует частых подкормок – единожды в 14 дней. Хороший результат даёт применение азотсодержащей органики или комплексного удобрения.

Способы размножения

Диффенбахия приемлет размножение с помощью нескольких способов. Наиболее эффективный метод – верхушечные стеблевые черенки.

  1. Для того чтобы укоренить кусок стебля, подготавливают почвосмесь в двух вариантах: воду с песком либо песчано-торфяную (в равных долях).
  2. Нижнюю черенковую часть обмакивают в стимулятор корнеобразования «Корневин» и помещают в подготовленный субстрат. Верхушку
  3. растения накрывают плёнкой или прозрачным сосудом.
  4. Укоренённый черенок оставляют в хорошо освещаемом и тёплом пространстве, защищённом от прямого солнечного воздействия.

Необходимо следить за степенью увлажнения почвы, не допуская перелива. Однажды в течение недели нужно организовать полив с добавлением веществ, способствующих образованию корней.

В этих целях можно использовать такие биостимуляторы, как «Корневин», «Циркон», «Гетероауксин», «Корнерост», «Экогель». Для укоренения черенок часто опрыскивают водой, следят за температурой почвы. Она не должна опускаться ниже 21–23 градусов. Поэтому подоконник не стоит использовать для расположения горшочка с черенком.

диффенбахия уход в домашних условиях

Если черенок укоренять в воде, то в почву он высаживается с корешками, выросшими уже на 3 сантиметра. Когда для размножения применяется песок, то процесс требует больших усилий.

Черенок подкармливают слабым раствором минерального удобрения (четверть обычной дозировки). Пересаживают его только тогда, когда корней будет много. Корневая система берётся вместе с комком грунта, чтобы не допустить её повреждения.

Желаемый исход даёт размножение путём черенкования кусочков стебля без верхушки. Стебель режется на части длиной 10-20 сантиметров. В каждой части должно сохраниться 3 или 4 междоузлия.

Черенки подсушиваются в течение одних или двух суток. Срезы покрываются серой или древесным углём, потом в горизонтальном положении опускаются в подготовленный грунт так, чтобы он закрыл черенки наполовину.

Такой процесс размножения нельзя назвать стремительным: корни и побеги формируются медленно. На это требуется от нескольких недель до полугода. Если побеги долго не появляются, но черенок живой – продолжайте поливать по обычной схеме. Укоренение идёт, готовится почка.

Через некоторое время она появится рядом с почвой. Когда почка даст листочек, начинайте понемногу подсыпать землю в его основание. Как только растение окрепнет, пересадите его и старый стебель вместе. Иначе молодое деревце загниёт.

диффенбахия фото

Старая диффенбахия, используемая для черенкования, не выбрасывается. Если после того, как отрезали верхушку и ствол, остался пенёк с тремя междоузлиями, то вскоре появятся почки с листками.

Возможно размножение благодаря семенам. Они получаются искусственным опылением. В початке растения мужским цветам отдана верхняя часть, а женским (укрытым покрывалом) – нижняя. Покрывало надо продольно разрезать и, используя кисточку, произвести опыление соцветия. Разрез заклеивается полоской скотча.

Растение диффенбахия цветёт всего несколько суток. Увядший цветок ещё долго висит на месте. При успешном опылении вместо него появятся красные или оранжевые ягоды. Будьте осторожны – они ядовиты! Примерно через полгода ягоды созреют.

Это можно понять по их сморщенным оболочкам. Вызревшие семена извлекаются и немедленно высаживаются в подготовленную почву (в качестве неё рекомендуется мелко порубленный мох сфагнум).

Процесс пересадки растения

У диффенбахии уход в домашних условиях включает в себя грамотное пересаживание. Пересадка растения проводится строго в случае необходимости. Для этого рекомендуют весенний сезон. Заранее готовится грунт, включающий в себя торф, песок, богатый листовой землёй и перегноем.

Также подбирают готовые смеси (универсальные почвы), на которых хорошо растут плодово-лиственные растения. Пересаживая цветок, следует пользоваться более объёмным горшком, чем прежний. Создайте в нём дренаж из керамзита. Выньте растение и земляной ком из старой ёмкости.

растение диффенбахия

Рассмотрите корни, удалите загнившие. Места срезов должны подсохнуть, но можно просто обработать их активированным углём. Если корни здоровы, то сразу перенесите цветок в новую тару, не стряхивая комок земли. Затем добавьте нужное количество грунта.

Чтобы корни быстрее прижились и появились свежие, следует заглубить стебель. Подготовьте почву: она должна быть достаточно влажной, но не мокрой, иначе корешки, нечаянно повреждённые в процессе пересаживания, загниют. Поливая пересаженное растение, используйте такие же биостимуляторы, что и при черенковании.

Болезни и вредители

Значительный вред растению наносят некоторые насекомые. Наличие паутинок на листве и стебле свидетельствует о появлении паутинных клещей. Если видны бляшки коричневого цвета и липкие выделения – это щитовка или ложнощитовка. О мучнистом клеще Вам сообщит пушок белого цвета, очень похожий на волокна ваты.

Универсальным способом борьбы с такими гостями является современное специализированное средство «Актеллик». Достаточно 1-2 граммов этого препарата на литр воды, чтобы обработать растение. Помогает также обычная тёплая вода или мыльный раствор.

Заболевания

Иногда в плохом самочувствии растения виноват сам цветовод. Диффенбахия домашняя заболевает, когда не соблюдается режим полива. Гниль – самая распространённая напасть этого цветка. Листья опадают, растение увядает. Если полив редкий, но грунт остаётся мокрым, то это свидетельствует о загнивании корневой системы.

Лечение заключается в удалении больных корешков и использовании активированного угля для дезинфицирования срезов. Допустимо также применение перманганата калия или корицы.

После обработки корней надо пересадить растение в свежую почву, которая обработана хорошо разведённой марганцовкой. Поливать надо реже, и лишь после высыхания на 2 см. верхнего слоя грунта.

Читайте также Брунфельсия: особенности выращивания дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы