Чем фисташки полезны для женщин

Фисташки пользуются популярностью у гурманов. Их используют в рационе люди, соблюдающие правильное питание. Диетологи прекрасно знают о пользе фисташек для женского организма.

Фисташки

Плоды обладают ценными свойствами для кормящих мам. Гинекологи рекомендуют диетический продукт при беременности для вынашивания здорового малыша. Рассмотрим состав фисташки и действие ее компонентов на различные органы. Узнайте, сколько нужно принимать для здоровья.

Состав

Фисташки известны людям уже 2500 лет. В Древней Персии они почитались как символ богатства. Сегодня плантации выращивают в Ираке, Греции, Сирии, Италии. Основными поставщиками фруктов в Россию являются Турция и Иран.

Фисташковое дерево

Урожай собирают в июле машинами прямо с деревьев и сушат на воздухе. Поэтому фисташки органичны и не только вкусны, но и питательны. Пищевая ценность 100 грамм сырых зерен составляет:

  • протеин 20,1г;
  • жир 45г
  • углеводы 27г;
  • сахара всего около 8 г, включает глюкозу, солод, фруктозу, особенно сахарозу — 6,8 г;
  • калорийность 565 ккал;
  • вода 4г;
  • крахмал 1,7г;
  • пищевые волокна 10,7 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 27%/54%/9%. Фисташки обеспечивают человека энергией в основном за счет жиров. Белок также влияет на его размер. Пищевая ценность дополняется различными сахарами и крахмалами. Приведенные в таблице микроэлементы обладают целебными свойствами.

Содержание в 100 граммах сырых фисташек
ВитаминыПолезные ископаемые
А, РАФ26 мкгСелен6,9 мг
Альфа-каротин10 мкгМарганец1 мг
Бета-каротин305 мкгФтор485 миллиграммов
Е (гамма-токоферол)20,4 гЦинк2,1 миллиграмма
Фолат51 миллиграммМагний120 мг
С (аскорбиновая кислота)5,6 мгКальций104 миллиграмма
B1 (тиамин)0,86 миллиграммаКалий1025 миллиграммов
B2 (рибофлавин)0,15 мгЖелезо3,91 миллиграмма
B6 (пиридоксин)1,6 миллиграммаНатрий1 мг
B5 (пантотеновая кислота)0,5 миллиграмма
Лютеин, зеаксантин2903 микрограмма
ПП (ниацин)1,2 миллиграмма

К липидам относятся ценные для человека ненасыщенные жирные кислоты: линолевая (Омега-6 и -3), олеиновая (Омега-9). Грецкие орехи отличаются большим количеством необходимых женщинам фитостеролов.

Помимо масел, в 100 граммах фисташек содержится 100% витамина В6 от суточной нормы. Благодаря пиридоксину орехи предотвращают развитие опухолей, хронических заболеваний почек и печени.

Важно! Фисташки – чемпионы среди орехов по содержанию растительного белка. Количество белка, которое он содержит, соперничает с говядиной и печенью. Кроме того, ценные белки состоят из 18 незаменимых и заменимых аминокислот, из которых построены наши мышцы, связки, кожа и волосы. Вот почему так важно употреблять эти орехи.

Лечебные свойства

Польза фисташек для женщин обусловлена ​​входящими в них веществами. Фрукты положительно влияют на все системы организма:

  • Плоды на родине называют «веселыми орехами». Улыбающиеся ядрышки после употребления улучшают настроение. Большое количество витаминов группы В помогает устранить последствия стресса.
  • Белки являются источником аминокислот, необходимых для выработки коллагена в коже, построения мышц, построения всех тканей организма.
  • Целый ряд жирорастворимых витаминов А: бета-каротин, альфа-каротин необходимы для здоровья кожи, волос и зрения.
  • Ненасыщенные жиры регулируют липидный профиль крови. Олеиновая кислота препятствует отложению жиров на стенках сосудов. Предотвращает развитие атеросклероза — причины инсульта, инфаркта миокарда, тромбофлебита. Линолевая и стеариновая жирные кислоты регулируют тонус сосудов, тем самым предотвращая появление варикозного расширения вен.
  • Важный компонент грецких орехов: антиоксидант витамин Е нейтрализует свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение и развитие рака.
  • Углеводы являются источником энергии для мышц, мозга и сердца.
  • Антиоксиданты селен, витамин Е оказывают противовоспалительное действие на женский организм.
  • Благодаря наличию железа предотвращает развитие анемии у тех, кто сидит на истощающих диетах.Фисташки при регулярном употреблении значительно повышают иммунитет благодаря наличию цинка, селена, аскорбиновой кислоты. Восточная медицина советует употребление зерна женщинам с нерегулярным менструальным циклом и бесплодием. Грецкие орехи богаты витамином Е, важным для репродуктивной системы.

Польза для женщин

Богатый состав фисташек при разумном употреблении улучшает здоровье. Врачи рекомендуют диету с орехами при некоторых заболеваниях. Ядра оказывают целебное воздействие на многие женские органы.

Для сердца и сосудов

Антиоксиданты Омега-3, 6 и 9 в сочетании с токоферолом в фисташках очень полезны для женщин. Ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, одновременно увеличивая «хорошую» фракцию ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). Благодаря полезным свойствам масел употребление орехов предотвращает развитие атеросклероза у женщин в период менопаузы.

Фисташки

Эти свойства фисташек полезны при имеющихся заболеваниях сердца: стенокардии, гипертонии, тромбофлебите. Врачи рекомендуют грецкие орехи больным сердечной аритмией. Магний и калий в составе обеспечивают ритмичное сокращение миокарда. Устраняет ночные судороги ног при варикозе.

Для глаз

Способность фисташек влиять на зрение обусловлена ​​наличием витамина А. Кроме того, орехи содержат рекордные 2903 мкг пигментов лютеина и зеаксантина. Каротиноиды, снижающие вероятность дегенерации желтого пятна сетчатки, предотвращают слепоту в пожилом возрасте. Это защищает женщин от глаукомы и катаракты.

Для желудка и кишечника

Пищевые волокна в составе фисташек стимулируют работу кишечника у женщин с малоподвижным образом жизни. Клетчатка полезна, потому что она связывает и выводит токсины из организма у людей, которые едят фаст-фуд и пьют алкоголь. Всего 15 ядер содержат суточную норму клетчатки.

Важно! Научные исследования показали, что фисташки способны останавливать рост злокачественных опухолей кишечника, желудка и легких. Их используют в рационе онкологических больных. Противораковые свойства фисташкам обеспечивают антиоксиданты в составе: гамма-токоферол (разновидность витамина Е), а также селен.

При диабете

Важным преимуществом фисташек является их низкий гликемический индекс, скорость, с которой углеводы всасываются в кровь. В «орехе смеха» всего 15 единиц из-за содержания клетчатки. Пищевые волокна связываются с углеводами, замедляя их поступление в кровь.

После употребления орехов не бывает резких скачков глюкозы в крови. Эндокринологи советуют женщинам с сахарным диабетом II типа включить в меню немного орехов. Фрукты также помогают предотвратить это заболевание.

При беременности

При беременности

Фисташки помогают женщинам иметь крепких детей. Богатый состав ядер позволяет гинекологам рекомендовать орехи беременным женщинам. Лечебные свойства лакомства:

  • Железо предотвращает развитие анемии. Он обеспечивает нормальный обмен кровью между матерью и эмбрионом через плаценту.
  • Ядра содержат много белков, из которых строятся органы ребенка.
  • Орехи при беременности пополняют организм ребенка и матери питательными веществами: витаминами, минералами, жирами и аминокислотами.
  • Лютеин и зеаксантин способствуют правильной закладке и развитию глазков плода.
  • Кальций в фисташках поддерживает здоровье костей и зубов матери. Способствует формированию скелета малыша.
  • Грецкие орехи повышают иммунитет женщины и защищают от инфекций.
  • Благодаря значительному количеству фолиевой кислоты в орехах ребенок правильно развивается в утробе матери.

Несмотря на полезные свойства, фисташки могут нанести вред матери и плоду. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо придерживаться диеты.

Совет! В первом триместре женщине рекомендуется употреблять не более 10 фисташек в день. Во второй половине вынашивания стоит ограничить количество орехов до 5-7 из-за риска развития аллергии у малыша. В конце беременности лучше прекратить их употребление из-за их способности сокращать матку.

Для снижения веса

При снижении веса

Американская ассоциация диетологов рекомендует фисташки для похудения. Жиры обязательно должны присутствовать в пище, чтобы не замедлять скорость метаболизма и поддерживать гормональный фон женщины.

Грецкие орехи содержат полезные жирные кислоты, которые могут снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Насыщать организм витаминами, аминокислотами, антиоксидантами. Утолить голод во время изнурительной диеты. Кроме того, из всех орехов именно они содержат наименьшее количество калорий.

Врачи советуют есть орехи 2-3 раза в неделю. В меню попадают первые 15 грамм. Дозу можно увеличить до 30 грамм, добавляя зерна в салаты, каши. Рекомендуется есть фисташки утром, чтобы они переварились до ночи.

При грудном кормлении

Все орехи в той или иной степени аллергенны. Это свойство может нанести вред новорожденным. Ведь у младенцев слабый иммунитет. А вот правильное питание мамы поможет избежать развития аллергии у малыша.

Чтобы не навредить своему здоровью, диетологи запрещают кормящей женщине принимать грецкий орех в течение трех месяцев после родов. За это время организм матери восстановится, а малыш окрепнет.

Совет! Кормящая женщина может попробовать фисташки, когда ребенку исполнится 3 месяца. Сначала нужно принять пробную дозу 1 грецкого ореха и понаблюдать у малыша на предмет появления сыпи на теле.

Сколько можно съедать маме

Важным моментом для включения ореха в меню мамы является количество фруктов согласно возрасту новорожденного:

  • в 3-месячном возрасте мать может раз в неделю съедать по 5 ядрышек;
    через 30 дней дозу удваивают;
  • в 5 месяцев жизни ребенка женщина может потреблять 15 штук в неделю.

Фисташки полезны для матери и ребенка. Повышает лактацию и пищевую ценность грудного молока. Однако у некоторых малышей жирный продукт вызывает диарею. В этом случае нужно уменьшить количество орехов.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства, не всем можно полакомиться фисташками. Есть ряд ограничений для поступления. Есть противопоказания:

  • аллергия на ореховый белок;
  • ожирение;
  • детский возраст до 5 лет;
  • последние месяцы беременности из-за возможного риска преждевременных родов.

Вред фисташки в основном приносят при неправильном приеме. Переедание приводит к набору веса и расстройству желудка. Соленые фрукты повышают кровяное давление. При жарке повышается калорийность и разрушается часть целебных веществ и витаминов.

Сколько можно потреблять для здоровья

Фисташки

Лакомство полезно при соблюдении дозировки. Норма потребления составляет 10-15 штук или 30 граммов в день. При таком количестве женщины получают ценные компоненты без вреда для фигуры.

Сырые фисташки положительно влияют на женское здоровье при отсутствии противопоказаний. Зерновые приносят больше пользы в натуральном виде без добавок. Рекомендуется употреблять фрукты не менее 2-3 раз в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы