Ценный подарок для людей — пробковое дерево

Каждый раз, когда откупоривается хорошее вино, люди игнорируют пробку и небрежно выбрасывают ее в мусорное ведро. Но иногда стоит остановиться и представить себе внушительный пробковый дуб, чтобы оценить дар природы. Ведь вся земля полна его даров, и многие из них неизвестны людям. Попробуем познакомиться с удивительным растением, из которого делают не только винные пробки.

Общие черты величественного растения

Пробковый дуб относится к семейству буковых и является вечнозеленым растением. Его высота обычно превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева 100 см, листья темно-зеленые. Края зубчатые. Форма продолговатая. Внешняя сторона листовой пластины имеет блестящую поверхность и сероватый оттенок. В целом листья и ветки образуют широкую раскидистую крону.

Когда наступает май, на дереве появляются красивые цветы. Со временем из них образуются плоды — желуди. Они растут на стебле по 2 или 3 штуки. Они растягиваются примерно до 3 см, а толщиной до полутора сантиметров. Плоды созревают в течение календарного года.

Пробковый дуб растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет около 300 лет. Некоторые экземпляры живут до 400 лет. Я хочу, чтобы люди могли жить так долго!

В большинстве случаев деревья старше 250 лет выкорчевываются, потому что они теряют уникальность своей коры.

В природе встречается два вида таких деревьев:

  • пробковый дуб Королевский;
  • пробковый дуб Западный.

На Дальнем Востоке растет его дальний родственник — бархат амурский, который еще называют пробковым дубом. Хотя его кора используется в промышленных целях, она уступает по качеству исходному растению.

Места в природе, где растет пробковый дуб, находятся на высоте 500 м над уровнем моря. Чаще всего встречается в Средиземноморье, а также в Испании, Португалии, Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что люди из разных стран получили ценный подарок, поэтому винных пробок хватит на всех.

Любителям экзотических растений следует учесть, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.

Особенность этого вида дуба заключается в уникальной коре. Внутри есть закрытые поры, которые могут содержать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесным образом переносит засуху, нередкую в жарких странах. Фото пробкового дуба в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений на земле.

Пробковый дуб размножают проращиванием желудей или рассадой. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают характеристики родительского дерева. Поэтому при искусственном выращивании садоводы отбирают только достаточно зрелые и крупные желуди.

Уникальная кора пробкового дерева

Почти каждое дерево на земле имеет свою ценность. Одни плодоносят, другие украшают жилые кварталы, третьи служат домом для птиц и зверей. Даже если дерево погибнет, оно все равно принесет пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и используют как зеленое топливо. Но пробковая древесина поистине уникальна.

Когда растению больше 3 лет, кора начинает утолщаться, в этом его уникальность. Через 16-20 лет он достигает полной зрелости и снаружи покрывается трещинами. Именно в этот период его можно стричь для промышленных нужд.

Кора состоит из отмерших клеток дерева, которые обильно пропитаны особым веществом — суберином. В результате получается материал, который не проходит:

  • влажность;
  • жидкость;
  • газ.

Наличие феллогенов в коре стимулирует ее пористость. До сих пор ученым не удавалось искусственно создать подобный аналог. Его высокие теплоизоляционные свойства и способность удерживать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

Кроме того, кора пробкового дуба отличается непревзойденной эластичностью, несмотря на то, что она очень легкая. Материал также используется в строительной отрасли и в обувном производстве.

Кору лучше снимать, пока сок движется по стволу дерева. Тогда он легко отделяется от дуба.

Так как после срезания коры дереву нужно восстановиться, должно пройти много времени, в среднем 9 лет. И неудивительно, что в таких странах, как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

Так как материал высоко ценится, его утилизация осуществляется бережно и грамотно. Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Сначала определяют толщину корочки. Он должен быть не менее 3 см, затем ставят лесенку и делают первый срез на весь диаметр ствола. Таким же образом обрезается нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. С помощью специальной лопаты кору аккуратно отделяют от ствола и складывают под навес для просушки.

Эта процедура никак не влияет на жизненные процессы дерева. Он продолжает расти, цвести и плодоносить, радуя окружающих своим внешним видом.

Чтобы стимулировать рост коры, необходимо сделать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снять первый слой. Его обычно называют «девственным» и он часто разваливается в руках. Через десятилетие вырастет новый слой, который будет качественным. Особо ценится кора пробкового дуба, которому более 150 лет. Когда растению исполнится более 200 лет, кора побелеет и потеряет свои уникальные свойства. Недаром в народе бытует мнение: «Всему свое время». Главное не упустить возможность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers