Бактериальный ожог

Бактериальный ожог деревьев

Болезни и вредители

Почерневшие, сухие, но не опавшие побеги, побеги, цветки и завязи плодов, листва, мокрые некротические пятна на стволах деревьев — страшная картина для садовода. Это все признаки инфекционного заболевания плодовых деревьев, которое молниеносно распространяется по саду, если вовремя не принять меры по его лечению. Садоводы называют болезнь «бактериальный ожог» или «антонов огонь», ботаники и биологи называют ее «американской эрвинией».

Описание заболевания

Впервые бактериальный ожог растений зафиксирован в конце XVIII в. Признаки были обнаружены на плодовых культурах в американском штате Нью-Йорк, очень быстро распространились и через несколько месяцев о них сообщили садоводы Канады и Мексики. В середине прошлого века бактерия Erwinia Amylovora уже вызывала бактериальную чуму деревьев в Европе, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Болезнь так быстро распространилась по садам, что, например, в Армении пришлось уничтожить целые плантации груши и айвы.

Бактерия Erwinia Amylovora устойчива к неблагоприятным погодным условиям, выживает зимой благодаря способности надолго «засыпать». Весной бактерия выходит из фазы сна, начинает активную жизнь, размножение.

Возбудитель бактериального ожога быстро распространился по миру благодаря тому, что может «передвигаться» с осадками и ветровыми течениями. Бактерия попадает на приусадебные участки с зараженной рассадой, на лапках птиц, телах насекомых, вредителей и опылителей. Сверхбыстрое заражение всех плодовых деревьев на участке часто провоцируют сами садоводы – срубив или выкорчевав одно дерево, они начинают работать на другом, не продезинфицировав инструмент.

Бактериальный ожог

Симптомы

Огненный ожог очень быстро убивает пораженные деревья. Это может произойти за один сезон. Ученые и садоводы условно делят симптомы на 4 основные стадии:

  • спящие – на листьях, плодах, по жилкам листвы появляются некротические жилки красноватого оттенка или продолговатые темно-коричневые пятна,
  • активная – цветки дерева становятся темно-коричневыми, чернеют, засыхают до состояния мумие, но не опадают, плоды покрываются камедью, желтеют, молодые ветки, побеги превращаются в сухие «пастушьи» воры»,
  • вторичное заражение – в этой фазе начинается так называемый «бактериальный полет», болезнь распространяется по саду с ветром, дождь смывает с веток на ствол растения, на ветках появляются липкие капли, буреющие на солнце пораженные побеги «больных,
  • терминальная – на этой стадии происходит необратимое изменение коры дерева, она утолщается, трескается, из ран начинает выделяться слизь, поражается древесина: она становится рыхлой, красновато-бурой или молочно-белой.

Бактериальный ожог

Erwinia Amylovora чаще всего поражает плодовые деревья семейства розоцветных: абрикосы, груши, айву, яблони, рябину, боярышник кустовой, иргу.

Основной путь распространения – перенос капель влаги (экссудата), выделяющихся из ран на больных деревьях. В одной такой капле может содержаться до миллиона бактерий возбудителя бактериального ожога. Есть много способов распространения болезни, от птиц и насекомых до атмосферных осадков и садового инвентаря. Поэтому важно вовремя заметить его симптомы и начать лечение плодового дерева.

Лечение бактериального ожога

Всего несколько десятков лет назад бактериальный ожог на плодовых деревьях легко лечился концентрированным раствором медного купороса, бордосской жидкостью. Научно доказано, что бактерии, вызывающие заболевание, мутируют, способны приспосабливаться к окружающей среде и вырабатывать иммунитет к лекарствам. В последние годы садоводы заметили, что бактериальный ожог развивается быстро, переходя из фазы покоя сразу в терминальную, молниеносно перемещаясь с зараженного дерева на соседние. Лечение следует начинать сразу же при обнаружении первичных признаков заражения сада.

В ходе научных исследований было выявлено, что бактерия Erwinia Amylovora не «работает» сама по себе. Уже на начальном этапе развития болезни к основному возбудителю присоединяются грибы плодовой гнили Monilia Fructigena и высокопатогенная бактерия Pseudomonas Syringae.

Первая помощь деревьям

Для дерева, где обнаружены признаки бактериального ожога, сразу проводится тщательная очистка. Ветви, на которых поражен хотя бы один лист, побег или почка, удаляют, а затем сжигают за пределами участка. Участки коры с сочащимися трещинами тщательно зачищают острым ножом до здоровой ткани как в пределах ствола, так и вокруг очага инфекции.

Чистые участки, пни веток обрабатывают сильно концентрированным раствором медного купороса (10 г на 1 л воды). После высыхания обработанного участка необходимо обеспечить антибактериальный шок: накрыть его марлевой салфеткой, смоченной водным раствором антибиотика (1 таблетка на 1 л кипяченой и охлажденной воды). Салфетку закрепляют прозрачной пленкой или скотчем, оставляют на дереве не менее чем на 5-7 часов. Рекомендуется сделать 2-3 таких аппликации рекордной дозой антибиотиков, и только потом приступать к традиционной терапии пораженных бактериальным ожогом плодов.

Лечение препаратами

Для лечения бактериального ожога на плодовых насаждениях опытные садоводы используют антибиотики, купленные в обычной аптеке. Садовые фунгициды малоэффективны против эрвиниевых бактерий, действие большинства из них направлено против грибов, а не против бактерий.

деревья, сожженные бактериями

Поскольку возбудитель заболевания, бактерия Ervinia, мутирует, в последние годы «работает» совместно с более сильными грибами и бактериями, рекомендуется при выборе антибиотиков отдавать предпочтение вариантам «широкого спектра действия». Это включает

  • Ампициллин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин;
  • Офлоксацин.

Ампициллин лучше покупать во флаконах, в виде порошка для приготовления раствора для инъекций. 1 флакон полностью растворяют в небольшом количестве кипяченой воды, затем объем раствора доводят до 10 литров. Полученным раствором опрыскивают больные деревья.

Доза Стрептомицина для лечения бактериальных ожогов плодовых растений составляет 1 ампула на 5 л воды. Если площадь поражения большая, можно дополнить, усилить раствор, смешав сразу 2 вида антибиотиков – стрептомицин и тетрациклин (1 ампула и 3 таблетки соответственно на 5 литров воды).

Офлоксацин — достаточно сильный препарат последнего поколения, его концентрация может быть меньше — от 2 таблеток на ведро воды при профилактических опрыскиваниях, от 4 таблеток на ведро при лечении острой формы, при больших поражениях.

Осенняя обработка сада

Опрыскивать деревья с бактериальными ожогами препаратом любого вида необходимо в средствах защиты: очках, перчатках, маске или респираторе. Не только садовые фунгициды, но и раствор антибиотиков могут быть опасны для человека, например, могут спровоцировать приступ аллергии.

В качестве дополнительных средств для борьбы с бактериальными ожогами можно использовать и противогрибковые фунгициды. Лучшие из них:

  • Бионид;
  • Гамайр;
  • Привекур;
  • Тиоферус

Они помогут нейтрализовать вредное воздействие грибков, прикрепившихся к бактерии Erwinia Amylovora, будут способствовать более глубокому проникновению антибиотиков в ткани деревьев, будут выполнять профилактические функции.

Народные средства

Прежде чем отдать предпочтение народным методам лечения бактериального ожога, важно понимать, что они не могут функционировать в качестве основного средства лечения плодовых деревьев, они были высокоэффективны 100 лет назад, когда возбудитель к ним еще не прижился. Он не научился приспосабливаться, не стал «дружить» с грибами и более сильными аналогами.

Переработка смородины

В качестве подспорья можно использовать

  • зола – как источник питательных веществ для активизации иммунной системы дерева (200 г на ведро воды),
  • пекарские дрожжи – при приготовлении антибактериального раствора для опрыскивания в ведре теплой воды растворяют 10 г дрожжей, 2 столовые ложки сахарного песка, используют через 2 часа,
  • кислоты — борной или янтарной, приготовив из них водный раствор из расчета 10 г борной кислоты или 10 янтарных таблеток на 10 л воды.

Лечение бактериального ожога на плодовых деревьях не может быть разовым, как правило, оно длится не один сезон, если стоит цель спасти сад.

Бактериальный ожог яблони

График опрыскивания антибиотиками, обогащенными фунгицидами: 8 обработок в течение одного месяца после обнаружения болезни и кардинальная очистка деревьев (в дни 1, 3, 4, 6, 10, 14, 21 и 28), затем послеуборочные профилактические обработки и фумигации для следующий сезон.

Профилактика

Основной мерой профилактики бактериального ожога является регулярный осмотр плодовых деревьев. Кроме того, дикорастущие деревья рекомендуется удалять за периметр сада, на расстоянии не менее 1 м от забора.

Если в прошлом сезоне хотя бы у одного из деревьев в саду были обнаружены симптомы заражения бактерией эрвиния, необходимо провести профилактическое опрыскивание всех посадок на участке по следующей схеме:

  • ранней весной, когда начинают набухать почки,
  • при формировании лиственной массы,
  • после окончания периода цветения и повторно через 2 недели,
  • в конце сбора урожая.

В качестве профилактических средств можно использовать медьсодержащие или медьсодержащие препараты, усиливая их действие при малой концентрации антибиотиков. Кроме того, необходимо регулярно проводить детальный осмотр всех посадок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers